about

貝氏刷牙法  | 牙線清潔


牙線的使用
每顆齒有五個面(舌面、頰面、咬合面、近心面、遠心面),即使好的刷牙方法,也只能清除其中的三個面(舌面、頰面、咬合面),其它二個鄰接面,牙刷就無能為力了,因此我們得使用牙線把鄰接面的牙菌斑「刮」下來。到底要刮幾次?要到什麼程度才算清潔?最好的指標是刮到「吱嘎」聲出現。


使用牙線的正確方法是用手操縱,用牙線棒時很難達到理想的口腔衛生,故不推薦。

1. 傳統牙線使用法

1.截取約手臂長的牙線(成人約30-45cm)

2.一端繞在中指第二指節兩圈,距離20cm再繞兩圈,圈於另一手

3.手指頭握緊拳心,把牙線繃緊

4.翻轉兩手,使掌心向外,同時伸直兩手拇指與食指,使它們呈一直角四方型,同時拇指輕輕接觸並與牙線平行,這便是牙線在兩中指間的適當長,同時這也是操作牙線的基本手勢。

h6.jpg (3053 bytes)

5.牙線越過一手食指與另一手拇指頭上多肉的地方,兩指間保持1公分長的牙線。

h7.jpg (4066 bytes)

6.兩手指打直,指甲對指甲,把牙線帶進牙縫。

h8.jpg (3253 bytes)

7.將牙線繃緊牙齒的鄰接面使其略成c(參閱圖11)上下刮,兩指同時上下運動。

h9.jpg (3432 bytes)

8.刮同一牙縫的另一面。

h10.jpg (3212 bytes)

9.同樣的方法,清理第二個牙縫的牙齒鄰接面。

h11.jpg (3368 bytes)

10.刮下排門牙的鄰接面時,食指改為由上往下的姿勢,此時的要領為食指的手臂要抬高。

h12.jpg (3492 bytes)

11.食指在內、拇指在外,同時上下運動。

h13.jpg (3107 bytes)

12.刮後牙區時,使用兩手食指。

h14.jpg (3209 bytes)

13.一手食指將嘴角及臉頰稍微撐開。

h15.jpg (3362 bytes)

14.由犬齒開始,逐個牙縫清理。

h16.jpg (3535 bytes)

15. 兩手食指同時上下運動。

h17.jpg (3573 bytes)

16.可先刮上顎後牙區,此時頭可後仰以利視線。

h18.jpg (3696 bytes)

17.刮下顎的後牙區,也是同樣的方法,此時收下顎,以利視線。

h19.jpg (3030 bytes)

18.要做到最後一顆牙的最後一個面為止。

 

19.初學時宜由較容易的前牙開始,逐漸往後牙做。待熟悉後,可由右上後牙開始,依右邊開始右邊結束的要領,以免遺漏。

(資料來源:中華民國牙醫師公會全國聯合會)

牙線使用完畢,漱漱口,將殘渣吐出,要維持口腔衛生應該每餐飯後及睡前都要刷牙及使用牙線,尤其晚上睡前一定要徹底的清潔乾淨。

2.環圈式牙線使用法: 如果不習慣上述的牙線繞在中指的方法,不妨採用下述的環圈法,也就是說將取下來約三十公分的牙線,先綁成圓圈狀,然後兩手姆指與食指合併使用,照上述的清潔方法依順序完成,你不妨可以試試。