photo about

 

"全口重建”對一般民眾而言是個陌生的名詞,因為需要全口重建的病人大多數有嚴重的牙齒缺失及咬合問題,也由於假牙的製作程序難度遠超越於其他狀況,所以交由贋復專科醫師來診斷口腔問題,並按照程序重建病人的咬合,製作合適的假牙是對病人的一大保障。

什麼樣的人需要做全口重建?
牙齒缺失數目太多、上下牙無法咬在一個穩定的咬合、全口牙齒有明顯磨耗、或因咬合引起顳顎關節問題的病人…...等都可能是潛在的需要全口重建的患者,”全口重建”顧名思義是以”全口”為考量,在牙醫師縝密的檢查後進行大範圍的”重建”工作,重建的意義在於解決病人現有的問題、恢復病人的咀嚼功能及外觀,由於每個患者的狀況都不一樣,唯有透過醫師仔細的診斷才能確立正確的治療計畫。

全口重建的治療包括哪些?
全口重建通常需要一個診斷觀察期,醫師在確立治療計畫之後會按照計畫先為病人建立一套觀察用的假牙(牙套或活動假牙),再藉由這個階段來觀察患者的咬合、咀嚼、發音、美觀等問題是否獲得改善,並及時調整直至患者的功能與外觀恢復後,再進行正式假牙的製作。舉凡牙冠、牙橋、活動假牙、植牙等都是贋復科醫師進行最後全口重建時可考慮的選擇,當然這些選擇也會隨著病人的口腔狀況、牙齒條件和預算有所改變。

全口重建需要多少時間及費用?
全口重建所花的時間一般而言會比簡單的牙科治療長許多,通常分為二個階段: 診斷觀察期和正式假牙期,因此需費三至六個月甚至更長的時間才能擁有一副合適好用的假牙,建議病人必須要有長期抗戰的準備,但辛苦的等待是值得的,而且這種漸進式的做法可以引導病人及早適應正式假牙,並且將咬合建立在病人最合適的位置,所以當療程結束後病人通常都很滿意自己的新牙齒、後續的問題也比較少。
全口重建的費用和每個患者的牙齒狀況有關,所以沒有一定的價位,但病患可以斟酌自己的預算與醫師討論擬定一個可以負擔的治療計畫來執行。

在全口重建前還需要注意什麼?
在全口重建前醫師會先治療完牙齒的所有問題,包括牙周病、蛀牙、根管治療、拔牙、甚至齒列矯正等,唯有在這些治療結束後才會進到全口重建的階段。雖然這些治療會花去時間,但在重建前打好穩固的地基是必要的,將來也較不會因先前未處理的問題而需拆除已重建的假牙。